вторник, 3 мая 2011 г.

Кто и для чего использует арабские революции

Арабские революции — это многослойная и разноуровневая игра, в которой каждый из игроков стремится отхватить свой кусок и нанести максимальный урон конкурентам. Медийная картинка из стран практически всегда одна и та же, но за кулисами присутствуют самые разные силы. Давайте попробуем понять чем обусловлены те или иные действия основных игроков.

Пусть Франция и запустила процесс военного вторжения в Ливию, но тем не менее именно США играют ведущую скрипку в оркестре. С них мы и начнем анализ ситуации.

Итак, основные интересы США — это выдавить из нефтеносной Ливии китайские компании и не допустить усиления позиций Ирана в регионе. Возможной косвенной целью является повышение спроса на вооружение из США со стороны Израиля, Европы и ближневосточных союзников.

Если бы не амбиции Китая в Ливии, Обама не отдал бы приказ о начале операции и вряд-ли бы Франция в одиночку воевать на стороне мятежников. Максимум, дело бы ограничилось только установлением настоящей беспилотной зоны над страной, а не массированными ударами с воздуха и уничтожением инфраструктуры целого государства.

С другой стороны, многие действия США можно объяснить опасением усилением Ирана и его союзников в арабских государствах. По этой причине, США не возражают против оккупации Саудовской Аравией Бахрейна. И не бомбят Йемен с Сирией за нарушение прав человека, массовые аресты и применения боевого оружия против демонстрантов. Ночной кошмар руководства США — это проиранский блок на Ближнем Востоке, который выступит единым фронтом. Поэтому сейчас саудиты получили карт-бланш на подавление протестов в Бахрейне и урегулирование ситуации в Йемене.

Возможно, в перспективе США и рассчитывает на ливийскую нефть, но вряд-ли их настолько привлекает именно этот фактор. Тем более, что вторжение в Ирак полного контроля над нефтяными ресурсами страны так и не дало. А иракское правительство и сейчас далеко не самым позитивным образом смотрит на военное присутствие США.

Второй по своей активности игрок — это Франция. Тут основную роль играют надежды Франции на ливийскую нефть. Оппозиция пообещала Саркози, что контроль над нефтяными месторождениями перейдет к французским добывающим компаниям. По сведениям западных агентств это произошло во время встречи представителей оппозиции с Саркози во Франции, как раз перед началом бомбардировок.

Ну и конечно имеет место быть желание Саркози выглядеть в глазах французов гордым победителем. Располагая скромными успехами во внутренней политике, президент Франции хочет, чтобы граждане страны почувствовали себя жителями великой державы, которая наряду с США вершит мировое правосудие. Тем более, что на носу выбору главы государства и голоса Саркози очень не помешали бы.

Иран — это еще один игрок, который никак не позиционирует себя публично, но весьма активно действует в регионе. У него есть свои инструменты влияния. В Ираке это шиитская «Армия Мехди», контролирующая приличную часть страны. В Египте - «Братья мусульмане», которые могут победить на выборах и уже продавили решение о восстановлении дипломатических отношений с Ираном. И многочисленные организации, практически во всех странах региона. Союзники Ирана действуют в Бахрейне, Сирии, Иордании, Палестине, Ливане, Египте, Тунисе, Марокко, Алжире и всех остальных государствах региона.

Обладая сильной армией, многочисленным населением и стабильной экономикой, Иран претендует на звание региональной сверхдержавы, конкурируя таким образом с Саудовской Аравией — основным союзником США на Ближнем Востоке.

Интересы Ирана — исключительно политические, расширение своего влияния и возможностей в регионе. По некоторым сведениям, они поддерживают своих сторонников, снабжая их оружием и финансами.

Саудовская Аравия, несмотря на слабую публичность своих действий, тоже прилагает немало усилий, чтобы повлиять на ситуацию. Именно саудовские войска жестко подавили протесты в Бахрейне, оккупировав страну и подавив сопротивление шиитских отрядов. Они же под угрозой вторжения, вынудили главу Йемена согласиться на передачу власти.

Саудовские спецслужбы обеспечивают поддержку специальных операций США в регионе и снабжают их информацией. Основная задача королевского дома саудитов — сохранить стабильность в странах региона и не допустить к власти своих противников — шиитов. Этим и обусловлены все их действия.

Из всех остальных игроков, можно выделить Великобританию — имперское прошлое трудно забыть, поэтому британцы принимают весьма деятельное участие в военной операции против Ливии, поддерживая свое реноме влиятельной державы.

Остальные страны — Италия, Канада, Испания и другие члены НАТО оказались втянуты в войну «за компанию». По сути их основная задача — продемонстрировать свою лояльность США и альянсу в целом, при этом не поставив под удар внутреннюю стабильность и бюджет страны.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий