суббота, 7 мая 2011 г.

Война в Ливии: руководство для будущих агрессоров


Последнее время складывается такое впечатление, что в Ливии коалиция «заинтересованных» западных государств отрабатывает новые способы и методы воздействия на неугодные страны и их руководителей. Правда, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. В разных интерпретациях что-то подобное мы могли наблюдать в ходе войн и военных конфликтов последних двух десятилетий, в которых самое активное участие принимали западные страны. Рассмотрим некоторые аспекты данных методов.
Обращает на себя внимание тот факт, что для оправдания своих действий политические и военные руководители западных государств (США, Великобритания, Франция и другие члены блока НАТО) стали активно заручаться «поддержкой» международных организаций и, в первую очередь, ООН.
Конечно, и ранее неоднократно были попытки санкционировать свои «миротворческие миссии» мандатами ООН, но в большинстве случаев эти методы не проходили до стадии принятия соответствующего решения. Хотя это никогда не смущало США и НАТО, и далее они действовали вполне самостоятельно. Сейчас же ООН стало более податливой организацией, и такие «одобрения» стали проходить все чаще. Возможно, не обошлось здесь и без прямого давления или подкупа (в любой форме ее проявления) ряда государств-членов Совета безопасности ООН. Иначе как еще объяснить поведение таких стран как Россия, Китай и Бразилия во время голосования по резолюции № 1973? Неужели представители этих пока еще считающихся могущественных держав не представляли себе о тех реальных целях, которые поставили перед собой США, Франции и Великобритании? Неужели сосредоточение военно-морских сил у берегов Ливии является увеселительной прогулкой для военных этих стран? Или практически полный мораторий на поставку каких-либо видов вооружения и военной техники в страну также был случайным?
Конечно, можно согласиться с мнением российских руководителей, что резолюция, мол, правильная, но выполняют ее с нарушением прописанных в ней положений. С этими утверждениями можно было бы согласиться, если они прозвучали сразу после начала военных действий. Но ведь то же руководство Кремля почти месяц практически никак не реагировало на все эти нарушения, не считая ряда высказываний В.Путина о начале «крестового похода против Ливии». На лицо виден факт – Россию попросту попросили не вмешиваться в ситуацию какое-то время. Не за этим ли приезжали в Москву Джозеф Байден и Роберт Гейтс? Да и недавний визит Пан Ги Муна в Россию тоже выглядит подозрительно.
Последние заявления российских политиков получаются какими-то вялыми и сильно «дипломатичными». Да, прозвучали высказывания о недопустимости бомбежки наземных объектов, мол, это не предусматривалось резолюцией, но конкретных шагов направленных на прекращение этого безобразия не предпринимается. Значит, не хотят. Россия, являясь постоянным членом Совета безопасности ООН, в состоянии принять решительные меры на прекращение всех этих бесчинств, которые творят, прикрываясь резолюцией, западные «коршуны» в Ливии.
Условия, в которых осуществляется агрессия суверенной страны, интересны еще и тем, как «подогревается» общественное мнение и представляются факты. По сути, раньше в Ливии не было никакой значимой оппозиции, народ жил безбедно и вполне был доволен своим благосостоянием. Да и действующая власть в лице Муамара Каддафи всех устраивала. Вдруг неожиданно для всех, в первую очередь самих ливийцев, появились недовольные оппозиционеры, выдвигающие какие-то безумные идеи. Затем они провели ряд устрашающих акций, за что и были наказаны действующей властью. Подхватив эту «картинку», западные СМИ раскрутили из случайных столкновений групп так называемой оппозиции (а по сути – незаконных вооруженных формирований) с силами М.Каддафи настоящую пиар-компанию, в которой действующий руководитель страны выглядел кровожадным тираном, а гражданское население Ливии сотнями и тысячами людей гибнет в кровопролитных боях (чего на самом деле не было). Используя эти мнимые факты как доказательство «ущемления мирного населения в Ливии, США и другие выскочки от НАТО протолкнули через Совбез ООН свою резолюцию. Кстати, еще один камень в огород ООН – без проведения какого-либо серьезного расследования, основываясь лишь на слухах и неподтвержденных данных СМИ, продвигать решение о защите гражданского населения «всеми необходимыми мерами» является верхом распущенности для руководства организации такого уровня.
О том, что резолюция Совбеза ООН № 1973 не разрешала проведение каких-либо военных операций вообще, кроме запрещения полетов над территорией Ливии, мы уже писали. Кстати, если подходить к прочтению текста данного документа принципиально, то полеты авиации НАТО также запрещены, кроме тех, которые подпадают под определение «гуманитарная помощь и эвакуация иностранных граждан».
Отдельного рассмотрения требует вопрос нахождения в зоне конфликта подразделений сил специальных операций НАТО. Сейчас на территории Ливии действуют диверсионные группы сразу нескольких стран западной коалиции – к уже находящимся там британским спецназовцам добавились спецподразделения Франции и Италии. Нахождение данных воинских подразделений иностранных государств на территории Ливии нельзя никаким образом обосновать, так как в резолюции указано: «исключить возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». Однако ООН молчит по этому поводу. Нет никаких резких высказываний по этому поводу и со стороны российского МИДа. Можно было бы понять, если бы эти спецназовцы просто загорали под жарким ливийским солнцем, но ведь они проводят конкретные боевые операции, в том числе обеспечивают целеуказание для натовских самолетов, обучают «повстанцев», уничтожают боевую технику правительственных войск – в общем, ведут самые настоящие специальные действия. А проведение специальной операции по канонам военного искусства всегда было предшествующим и обеспечивающим мероприятием для проведения более ответственного этапа операции – ее сухопутной фазы.
О том, что наземная операция будет – можно не сомневаться. Просто не созданы еще пока те условия, чтобы наземные войска могли свободно действовать на территории Ливии, не опасаясь больших потерь. Да и М.Каддафи пока не собирается сдаваться. До сих пор не удалось уничтожить его авиаударами. Западные стратеги наивно думают, что полковник сам придет к ним в руки, как в свое время Слободан Милошевич покинул свой пост и добровольно сложил с себя обязанности руководителя государства. Но югославский опыт учит нас обратному – в действительности на С.Милошевича повесили все реальные и мнимые преступления, которые якобы творились на территории Югославии. А дальше все шло по принципу – победителей не судят. И мировая общественность это спокойно проглотила. С ливийским лидером такой номер не пройдет, который сказал, что «потопит страну в крови», если в этом будет необходимость.
Кстати, основное население Ливии также пододвигают к тому, чтобы оно само вынудило «полковника» уйти с занимаемого поста, – НАТО откровенно уничтожает транспортную и коммуникационную инфраструктуру страны. Из-за введенной блокады в городах практически нет топлива, наблюдаются проблемы с продуктами и медикаментами (вот она – защита мирного населения силами НАТО). Все это не может оставаться бесследным для населения, большинство которое, однако, до сих пор поддерживает М.Каддафи.
Блицкрига у НАТО не получилось. Наступает время оправдываться по поводу такого длительного затягивания военных действий. Но просто так остановиться для западных политиков уже не получится – или они выиграют, и М.Каддафи будет повержен, или придется уйти со своих постов президентам ряда стран-зачинщиков агрессии (например, Н.Саркози, позиции которого уже довольно шатки).
Европейские политики начали искать новый подход к возможности легального, одобренного ООН, ввода своих войск на территорию Ливии. Практически разработан план по размещению войск ЕС (численностью до нескольких рот), задачей которых ставится обеспечение гуманитарной деятельности. Правда в этом есть одна оговорка – если ООН их позовет. Да и Россия вдруг начала «показывать зубы», категорически заявив, что не допустит принятия резолюции, если она будет подразумевать продолжение гражданской войны и применения насилия.
Однако когда и кого это останавливало? Опыт Югославии и Ирака учит, что, не дождавшись резолюции разрешительного характера, США и НАТО начинали боевые действия в одностороннем порядке, и всю истерику мировой общественности они успокаивали словами о защите демократических ценностей и борьбе с мировым терроризмом.
Очень может быть, что ЕС скажет – нам надоело сдерживать наплыв эмигрантов из Африки, необходимо помочь им там по наведению порядка, раз уж сами не справляются, и пошлют туда свои миротворческие силы. А далее дело техники – первые жертвы среди войск (а то что они будут – в этом можно не сомневаться) будут великолепным оправданием для официального применения сил НАТО для проведения наземной фазы операции. И при этом можно не ждать одобрения со стороны ООН. Победителей же не судят. Далее найдется тысячи свидетелей, которые подтвердят необходимость вмешательства в гражданскую войну извне.
Таким образом, мы становимся свидетелями, как США, Франция, Великобритания и другие страны НАТО проводят свою политику по переустройству порядка на планете и перекраиванию мировых запасов ресурсов углеводородов. В спокойно живущей стране (почти коммунизм, которого мы так и не дождались) появляются незаконные вооруженные формирования, целенаправленно осуществляется дестабилизация обстановки, параллельно проводится информационная кампания по дискредитации руководства страны, насаждаются нужные резолюции через ООН, и в итоге – начинается гражданская война, в которую такие светочи демократии и свободы, как США и Великобритания, ну никак не вмешаться не могут.
Как бы такие сценарии не стали руководством к действию «сильных мира сего» и в дальнейшем. Правда, если и далее Россия и Китай будут также спокойно воспринимать явные нарушения международного права, то все может быть. Осталось узнать – кто же будет следующим «неугодным»? Неужели Сирия? Пока Совбез ООН не пропустил принятие резолюции по этой стране (российские дипломаты постарались). Но это пока – только пока…

Комментариев нет:

Отправить комментарий